西藏第二届藏戏大赛暨全国藏戏学术研讨会开幕

作者:马静 来源:中国西藏网 时间:2015/9/27

8月6日,由西藏自治区文化厅、拉萨市雪顿办组委会联合主办的“第二届西藏自治区藏戏大赛暨全国藏戏学术研讨会”在罗布林卡隆重开幕。


  藏戏是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,2006年,藏戏被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,藏戏入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。


  在雪顿节期间,西藏将全面展示藏戏艺术保护工作所取得的成绩和各藏戏流派的艺术魅力,整体提升全区各藏戏队的表演水平,积极探索加强非物质文化遗产保护的全新视野下藏戏发展的有效途径。


  此次活动分藏戏大赛、藏戏展演及藏戏学术研讨会三项内容。藏戏大赛由来自拉萨等4地(市)的7支优秀藏戏队(拉萨觉木隆藏戏队、拉萨娘热藏戏队、拉萨雪巴拉姆藏戏队、日喀则昂仁县秋窝藏戏队、山南琼结宾顿巴藏戏队、山南浪卡子曲括子藏戏队、阿里科迦藏戏队),共220名民间藏戏艺人在罗布林卡进行为期七天的比赛,同时在龙王潭公园进行为期七天的藏戏展演。


  西藏自治区文化厅组织成立了由7名藏戏专家组成的评审小组,对各队参赛剧目及演员表演等进行现场评分、点评,最终将评选出集体奖和优秀表演个人奖2个大项28个小项。


  2013年全国藏戏学术研讨会,是西藏2005年非遗保护工程启动以来举办的首次全国性藏戏学术研讨会,旨在为全国藏戏领域的专家、学者们提供一个理论研究和成果交流的学术平台,探讨藏戏传承和弘扬的新思路、新方法,推动全国各地藏戏文化艺术蓬勃发展。


  8月6日至9日,来自北京、青海、甘肃、四川、广东等省(市)及区内的近20位知名藏戏研究专家们聚集拉萨,围绕“传承与发展 保护与利用”这一主题,就藏戏的起源、发展成就及艺术特点;藏戏近年来的变迁与发展;藏戏与藏民族文化研究;非物质文化遗产保护下的藏戏传承与发展等9个方面的议题展开深入研讨。

【字体: 【打印文本】 【加入收藏】
上一篇: 没有了
下一篇: 略论藏戏的面具艺术
相关文章