拉萨市形成非物质文化遗产名录体系

作者:左晓萌 李亚丹 来源:拉萨晚报 时间:2017/1/13

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,拉萨市始终坚持“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的指导方针,通过开拓“活态传承”,使我市非遗工作迈上了历史新台阶。
  去年,国家级非遗---传统八大藏戏全部实现了“数字化”,并已逐步将八大藏戏的舞台剧和演出的视频资料更新至“中国·拉萨·藏戏网”的网站上,市民只要点击“中国·拉萨·藏戏网”的网页就可以看到藏戏流派、藏戏传承、藏戏影音等一系列有关藏戏的内容。传统八大藏戏的数字化使藏戏文化借助网络优势,得到更好的传承和发展。
  据悉,西藏非遗数字化保护工作包含传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统技艺等十余个非遗种类,通过先进技术分类整理后,全方位直观展示其“基因式”信息。如实、立体地记录和再现其原生态风貌。市文化局局长多吉次仁告诉记者,自我市全面启动拉萨古籍普查保护工作以来,市文化局通过对250余家古籍收藏单位的走访,编写出版了《拉萨珍贵古籍目录》和《拉萨珍贵古籍图录》2部书籍,编入古籍775函、珍贵古籍图片104函,率先在全区完成古籍普查资料整理和书籍出版工作,对保护历史文化遗产,传承优秀民族文化起到了重要作用。
  “我市依托中国拉萨雪顿节、藏博会、藏戏展演、唐卡会展等平台,举办了多期非遗展演活动,内容包括非遗普法宣传、非遗保护成果图片展、非遗项目展演和非遗文化志愿者招募等内容,有力推动了我市非遗保护传承工作。并且,为加强非物质文化遗产代表性传承人保护工作,我市在全区首次设立市级传承人保护补助资金,每人每年3000元。”多吉次仁说。据悉,目前,拉萨市有自治区级非物质文化遗产项目传习基地13个,非物质文化遗产代表性项目152项,代表性传承人181名。其中,国家级代表性项目20项,传承人12名;自治区级代表性项目31项,传承人35名;市级代表性项目25项,传承人45名;县级代表性项目76项,传承人89名。形成了国家、区、市、县四级非物质文化遗产名录体系。
  多吉次仁表示,市文化局还会继续在我市非遗传承、发扬工作上不懈努力,使古老的西藏传统文化,得到更好的传承,发展,在新时代的舞台上大放异彩。

【字体: 【打印文本】 【加入收藏】
上一篇: 拉萨2017年将新建2个国家级非遗传习基地
下一篇: 关于申报2017年度文艺创作 扶持项目的通知
相关文章