弘扬传统文化 藏戏保护发展取得积极成果

作者: 来源:中国西藏网 时间:2017/3/10

中国西藏网讯3月9日,西藏自治区全区文化工作会议在拉萨召开。会议主题是全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和第五次全国文化系统对口支援西藏工作会议精神,贯彻落实自治区第九次党代会和全国文化厅局长会议、全区宣传部长会议精神,回顾总结2016年文化工作,安排部署2017年重点任务。

记者在大会上获悉,一年来自治区文化厅认真贯彻国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》精神,重视地方戏曲的传承发展创新,积极主动采取措施,取得积极成效。藏戏《六弦情缘》《卓娃桑姆》《诺桑王子》首次登录CCTV戏曲频道与全国观众见面,反响良好。民间藏戏队伍不断发展壮大,目前全区已达140余支,有效满足了基层群众的文化需求。目前,《西藏自治区关于藏戏保护传承发展的意见》正在报审中,藏戏普查录入工作基本完成。传统八大藏戏舞台数字化工程有序推进,目前已高质量完成3部。

图为藏戏《六弦情缘》剧照

自治区文化厅党组副书记、厅长岗青表示,优秀传统文化,是兴国之根、聚民之魂,藏戏作为中华民族特色文化重要保护地核心要素,实现好在传承中保护、在保护中发展是我们的文化担当。

图为藏戏《六弦情缘》剧照

会议指出,2016年各项文化重点任务如期完成,文化工作全面推进,亮点纷呈,实现了“十三五”良好开局。2017年文化工作要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观这一根本任务,坚持以人民为中心的创作导向,立足“建设重要的中华民族特色文化保护地”这一战略定位,聚焦“文化强区”这一战略目标,推进精品创作、文化惠民两项工程,突出抓项目强基础、抓活动创品牌、抓产品增供给、抓培训强队伍四项重点,深入推进现代公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系、对外文化交流体系和优秀传统文化传承体系五大体系建设,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,充分发挥文化在全面建成小康社会中的价值引领力、文化凝聚力和精神推动力的重要作用,努力开创全区文化建设新局面。(中国西藏网 图、文/贾华加)

【字体: 【打印文本】 【加入收藏】
上一篇: 西藏拉萨:村庄藏戏队焕发勃勃生机
下一篇: 拉萨第五批市级非遗代表性项目公示
相关文章