拉萨第五批市级非遗代表性项目公示

作者:韩海兰 来源:西藏商报 时间:2017/3/5

4年间,经过拉萨市六县两区相关单位的申报和拉萨市文化局非遗保护工作者的调研走访,目前拉萨市第五批市级非物质文化遗产代表性项目已完成申报及专家评审工作,新入选的40项非遗代表性项目正在公示。

共7大类40项 传统技艺类最多

拉萨市文化局非遗保护工作人员罗桑告诉记者,目前,拉萨市有各类级别非物质文化遗产代表性项目187项。其中,国家级代表性项目20项;自治区级代表性项目31项;市级代表性项目在原有的25项基础上增加40项,共65项;县级代表性项目71项。

“此次申报拉萨市第五批非遗代表性项目,通过逐级申报和相关工作人员的调研走访,一共申报上来55项。包括传统技艺、传统医药、传统美术、民俗、传统戏剧、传统舞蹈和曲艺7大类。针对这7大类,我们邀请相关方面的非遗专家,按照体现中华民族文化创造力的典型性、代表性、具有鲜明的地方特色,在当地具有较大影响力、在一定群体中或地域范围内有较长的历史传统和清晰的传承脉络,至今仍以活态形式存在等评审依据,最终评审出了40项。其中传统技艺类最多,有19项。”罗桑说,“目前评审出来的这40项非遗项目正在公示,之后我们会上报市政府,经同意后正式确定为拉萨市第五批非物质文化遗产代表性项目。”

保护传统技艺 非遗越来越受关注

据罗桑介绍,新入选的40项项目每项都是珍贵的文化遗产,最具特色的就是“迪孜”(传统石子算法)、“金达拉节”(传统儿童节)、罗萨美朵染色技艺、当雄邦典达索编织技艺等。

罗桑说,西藏社科院教授诺章吴坚推荐的“迪孜”(传统石子算法)距今已有近1800年的历史。目前全区会运算“迪孜”的人已寥寥无几,因此保护和传承“迪孜”技艺和“迪孜”文化刻不容缓。目前,拉萨市政协已投入近5万元,专门用于制作教具、开设培训班以及为授课老师发放补助等,为开展西藏传统筹算技艺“迪孜”的抢救性保护工作打下了基础。

堆龙德庆区的桑木村是罗萨美朵的生产地,以桑木五组为中心,其特殊的栽培和染色技艺是西藏独一无二的。罗桑在普查中了解到,目前桑木村只有五组群众从事罗萨美朵的制作。罗桑说,罗萨美朵的栽培、染色技艺是经过桑木村村民一代又一代的传承和改进之后形成的,具有深厚的乡土气息和地方特色。但随着城市化进程的加快,罗萨美朵的种地逐渐减少,外加罗萨美朵的栽培和染色工作费时耗力,直接影响和阻碍了这门古老技艺的传承。

“金达拉节”是拉萨市林周县江夏乡吉隆村至今仍保留的一种从吐蕃时期延续至今的传统儿童节,每年藏历十一月十五日或十二月十五日举行。过节的时候,孩子们聚在统一地点,踢毽子、丢火把、跳锅庄等,这一活动属于纯粹的儿童活动,距今已有3000多年的历史。

此次申报是自非遗工作开展以来,拉萨市级非遗申报项目最多、审批也最多的一次。“去年,国家级非遗项目代表性传承人的补助从10000元提高到20000元,自治区级传承人从5000元提高到了10000元。随着国家和自治区对于非遗项目和代表性传承人扶持力度的加大,全社会对于非遗的关注度也越来越高。”罗桑说道。

申请生态保护实验区 筹建藏戏博物馆

拉萨市文化局党组成员、副局长卫东告诉记者,目前拉萨市第五批市级非物质文化遗产代表性项目已基本审完,拉萨市文化局准备在3月份申报自治区第五批非物质文化遗产代表性项目。

除此之外卫东介绍,拉萨河流域非物质文化遗产资源丰富,文物遗迹众多、特色浓郁、价值重大,成为了西藏文化的典型代表和展示窗口。2010年6月,西藏全面启动拉萨河国家级文化生态保护实验区的申报工作,在广泛调研和深入研究的基础上,编制完成《藏族文化(拉萨河流域)生态保护区规划纲要》并上报国家文化部。

关于藏族文化(拉萨河流域)生态保护实验区的申报工作,卫东说,这将是拉萨市文化局今年非遗保护工作的重心。“藏族文化(拉萨河流域)生态保护实验区是指从墨竹工卡延伸到曲水的区域,一些散落在民间的民族文化项目都需要整体保护。目前,纲要正在修改,确定它的准确度及保护措施、发掘措施的可行性,争取今年上半年拿下项目,下半年开始落地。”

除了藏族文化(拉萨河流域)生态保护实验区的申报工作,卫东介绍,2017年,拉萨市文化局还将搜集、收购一些与藏戏息息相关的实物,筹备设立藏戏博物馆或者藏戏展示馆;充分运用高科技手段做好有关扎年琴的保护和发展工作;不定期举办非遗传承人交流会,让老一辈传承人鼓励、培养更多的年轻传承人,拉萨市文化局还通过举办传承人分班培训的方式,让非遗得到更好的保护、传承与发展。

“拉萨市文化局目前只有一个非遗办,非遗工作者紧缺,目前我们已经申请并已得到批复,将于今年成立拉萨市非遗保护中心,从而更好地开展非遗工作。”卫东说道。

【字体: 【打印文本】 【加入收藏】
上一篇: 弘扬传统文化 藏戏保护发展取得积极成果
下一篇: 没有了
相关文章