作者: 来源:新华网 时间:2016/8/29

fsdfsddsff

琴声流淌着爱恨情缘,唱腔诉说着家乡巨变。8月24、25日晚,北京长安大戏院座无虚席,第五届全国少数民族文艺会演剧目之一——由西藏自治区藏剧团演出的新编现实题材藏戏《六弦情缘》在此倾情上演。

19点30分,独具特色的藏戏开场戏拉开了整场演出的序幕,演出延续藏戏表演的结构模式,分为序、6场主体内容和尾声3部分。演出主题鲜明,民族特色浓郁,充分展示了西藏悠久灿烂的优秀传统文化,展示了西藏各族人民在中国共产党的领导下翻身得解放,建设美好家园,过上幸福新生活的历史画卷。

“新编现实题材藏戏《六弦情缘》是自治区藏剧团继《金色家园》后推出的又一力作,此次入选第五届全国少数民族文艺会演,并首次进京演出,感到骄傲和自豪的同时又倍感压力,希望通过自己的真情表演,让更多的人了解藏戏,喜爱藏戏。”演出开场前,该剧主演之一班典旺久如是说。

两个多小时的演出过程中,老、中、青三代藏戏艺术家们用高亢的唱腔、精湛的表演,一次又一次地赢得了在场观众热烈的掌声和欢呼声。“这是一台完美的文化盛宴,在这里,传统藏戏唱腔和现代音乐艺术实现了完美结合。”作为一名资深藏迷,闫先生在微信朋友圈里分享着自己的心得体会,“娴熟的表演、扣人心弦的故事情节,使得整场剧目在完美呈现藏戏艺术性的同时,又具有很强的观赏性,充分展示了藏戏艺术的多姿多彩和无穷魅力。”

第五届全国少数民族文艺会演由国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办。来自全国各地35个代表团的43台剧目,陆续在保利剧院、民族剧院、天桥剧场、民族文化宫大剧院、国家话剧院剧场、长安大戏院、梅兰芳大剧院、中国剧院、天桥艺术中心、世纪剧院10家剧场演出。

作为第四届北京惠民文化消费季的重要组成部分,为了能让更多首都市民有机会欣赏到全国最高水准的民族艺术演出,北京市文化局开展“文化惠民十元观剧”网络抢票活动。每台剧目提供100张门票用于网络抢票。8月8日至29日期间,每日推出一至两台剧目。抢票信息提前通过第五届全国少数民族文艺会演官网、官微发布,市民可在官网、官微扫描抢票二维码进行抢票。

上一篇: 拉萨雪顿节开幕 展佛、藏戏连续七天狂欢
下一篇: 西藏举办第四届全区藏戏展演活动
相关文章